Самое невероятное в моей жизни

Мы вряд ли сможем объяснить себе, что происходит с нами в моменты вдохновения. Эти ощущения можно сопоставить разве что с чувством любви и глубокими духовными переживаниями. Потребность творить, созидать — вот что роднит нас с Богом. В процессе творчества мы вдруг обнаруживаем связь с нашим Изначальным Отцом, единую природу с Ним и еще что-то такое, о чем так трудно говорить…
Иосиф Бродский в конце своей Нобелевской речи все-таки раскрыл этот секрет: «Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал.

Подробнее...

Человек из зеркала

Я начинаю с человека в зеркале,
Я прошу его измениться.
Ни одно послание не может быть яснее:
Если вы хотите, чтобы мир стал лучше,
Посмотрите для начала на себя и изменитесь!

Майкл Джексон, Man In The Mirror

Прошлый год был щедр на удары. Для меня, пожалуй, самым большим потрясением стала внезапная смерть Майкла Джексона. Конечно, при жизни о нём говорили кучу всякой всячины. Он был, вообще, одним из основных мировых ньюсмейкеров. И конечно, это всё его жутко достало — последние годы своей жизни он скрывался от всякой публичности: хотя публичность нужна была ему, как воздух. Ему было даровано столько прекрасного, что это всё, как вулканическая лава, вырывалось наружу. Потому что, если у тебя так много за душой, тебя просто разорвёт, если ты не поделишься этим с миром!

Подробнее...

Звезды, которые умеют смеяться

Когда Экзюпери был маленький, он любил подолгу смотреть на звёзды. Товарищи по колледжу прозвали его за это Лунатик… Вы любите смотреть на звёзды? Любили когда-нибудь? Помнится, меня это зрелище просто завораживало в детстве. Я подолгу рассматривал эту бездну над головой и мечтал, мечтал!.. О чём? Не помню уже. Вырос я… И, к сожалению, не умею увидеть барашка сквозь стенки ящика… Наверно, я старею.

Подробнее...

О безмозглых лягушках

Из философского дневника Бхакти Вигьяны Госвами

Змеи проглатывают лягушек живьем. Обычно это занимает долгое время, так что иногда лягушка, будучи существом безмозглым, забывает, что ее проглатывают, и, как ни в чем не бывало, пытается ловить мух. Как не умилиться такой деловитости? Шастры сравнивают время со змеей — кала— сарпа. Мы все тоже находимся в пасти змеи времени, но, так как змея времени не торопится проглотить нас сразу, мы беззаботно забываем о том, что находимся у нее в пасти, и коротаем время, оставшееся нам до смерти, развлекаясь и наслаждаясь. Спрашивается, чем мы лучше безмозглых лягушек?

Подробнее...

Восьмое доказательство

Из дневника Бхакти Вигьяны Госвами

Я только что вернулся из Израиля. Эту землю вдоль и поперек исходил тот, кто оставил, наверное, самый глубокий след в современной истории. Река Иордан, в которой он крестился, Галилейское море, по которому ходил, как по суху, и рядом с которым совершал свои первые чудеса, святой город Иерусалим, осмеявший его, Гефсиманский сад, где он молился перед смертью. В саду до сих пор растут оливковые деревья, видевшие его и, быть может, слышавшие его предсмертную молитву. Каждый камень здесь напоминает о нем, о его жизни и его смерти. И тем не менее есть люди, которые тратят свою жизнь на доказательство того, что его никогда не было. Как тут не вспомнить беднягу Берлиоза на Патриарших прудах, опровергшего шесть доказательств существования Бога, но так и не успевшего опровергнуть седьмое.

Подробнее...

Есть ли жизнь после родов?

Как-то раз, в животе у одной беременной женщины росли и развивались два эмбриона. Одного звали Маленький Верующий, другого — Маленький Скептик. И вот однажды, Скептик спросил: «Послушай, а ты веришь в жизнь после родов?»

Верующий: Естественно, я верю в жизнь после родов! Это же ясно — жизнь после родов продолжается. Наша жизнь здесь только для того, чтобы мы выросли и были готовы к жизни после родов, чтобы стали достаточно сильными перед тем, что нас ожидает.

Скептик: Да? По-моему, всё это глупость! На самом деле, никакой жизни после родов не существует! Ты хотя бы можешь представить, как бы вообще могла выглядеть эта жизнь?

Подробнее...

Cвященник Михаил Воробьев: Исповедь «иподьякона»

Поздоровавшись, престарелая безбожница попросила меня прочесть молитвы из чинопоследования исповеди, немало удивив такой компетентностью в вопросе меня и всех, кто находился рядом. Я попросил оставить нас наедине, однако старушка пожелала исповедоваться прилюдно. Такой неправославный выверт мне зело не понравился, но я решил не противоречить умирающей, решив, что можно будет прервать разговор, если он зайдет не туда, куда надо. Откашлявшись, она начала:

— Я была иподиаконом у последнего Вольского епископа Георгия…

Подробнее...

Жизнь Дрямова, как она есть.

Когда Дрямов впервые услышал о Кришне, ему показалось, что родитель, который воспитывал его посредством кулаков и ремня, утаил от него самое главное. Однако родитель его давно уже помер по пьянке, да и сам Дрямов лениво доживал свои годы в коммунальной квартире, изрядно попивая втихаря. Сначала он сдавал одну комнату студентам, которые семь лет не могли осилить второй курс в МГУ; потом он их выгнал топором и тапочками, сожалея об этом, потому что платили ему исправно. Затем он пустил на квартиру работников трамвайного депо, — те чуть не выгнали его самого, когда он потребовал с них деньги за три месяца. Наконец, после всех его мытарств, у него жили вовсе чудаки. Иногда они ходили в простынях, про которые Дрямов думал, что их украли из поезда; иногда они выходили в коридор, окунув правую руку в мешочек, после чего Дрямов весь вечер раздумывал, что они прячут в этих мешочках? 

Подробнее...

Выход за предел

Выход из тела из-за испытанного мной электрошока был подобен «медитации в медитации» — практике, заключающейся в том, что человек закрывает глаза, мысленно отделяет от себя живой образ (фантом, двойник) и пытается смотреть на мир его (фантома) глазами и переживать через его чувства. В Японии и Китае известен метод «стрелы» и «мишени». Это аналог «двойника». Было ощущение, что я не оставляю тело, т.е. могу в него вернуться, но занимаю позицию «двойника». Я сразу стал повторять «ом», увидел, что есть тонкое тело, причём сильное, исполненное полнотой информации. Опыт медитативной практики спас меня.

Подробнее...

Об истинной религии

Афанасий Никитин, знаменитый русский путешественник, хоть и не является признанным авторитетом в духовных вопросах, тем не менее дает в своих записках любопытное определение истинной религии. Если бы люди приняли его определение, на земле было бы куда меньше религиозных войн и споров. На размышления о том, как судить об истинности веры, его натолкнуло созерцание трехсоттысячного войска мусульман, выступившего на войну за веру.

Подробнее...

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.