Путешествия в прошлое: любопытства недостаточно

карма и реинкарнацияРегрессионная (или реинкарнационная) терапия — одно из новых направлений в психотерапии и психологии. Эта терапия имеет дело с травмами, полученными... в предыдущих жизнях, в других телах. Погружаясь в транс, вызванный гипнозом или холотропным дыханием, человек может вспомнить свой прошлый опыт — и получить ответ на свои вопросы.

Терапевты-регрессологи исходят из постулата, что человек является не только биологическим объектом — телом, но и душой. В душе заключено его сознание, и душа эта является центром бытия, в то время как физическое тело — ее временное обиталище. Душа сменяет тела одно за другим бесчисленное количество раз, жизнь за жизнью, и познает таким образом этот мир.

Если человек настроен получить ответ, если он правильным образом мотивирован, он может вспомнить ту жизнь и тот момент, когда проблема возникла. Никому не хочется жить в неопределенности. Когда человек узнает причину своих проблем, события предстают в другом свете. Напряжение уходит, страх теряет свою силу, появляется возможность изменить свою судьбу.

О том, зачем нужны путешествия в прошлые жизни и что они дают, мы беседуем с Юрием Вяльбой — психотерапевтом, наркологом, главой медицинского центра с 30-летним стажем и опытом работы по всему миру.

карма и реинкарнация
— Юрий Аркадьевич, я предлагаю сразу ответить на скептический вопрос, который неминуемо возникает при первом знакомстве с методом регрессионной терапии. Что, если образы, которые человек видит во время сеанса, являются всего лишь плодом воображения?

 — Есть отличительные признаки фантазии. Во-первых, фантазии, в отличие от реинкарнационного опыта, не сопровождаются такой эмоциональной реакцией, нет таких глубоких переживаний. Во-вторых, часто фантазии сопровождаются преувеличениями. Человек, скажем, видит себя какой-то исторической личностью. Никто ведь не хочет видеть себя простым рыбаком или прачкой.

Есть масса других признаков. Например, человек рассказывает какие-то вещи, о которых он не может знать, описывает подробности исторических событий или деятельности, с которой он не сталкивался в этой жизни. Он может говорить на чужих языках. Таких нюансов достаточно много.

Однажды я был приглашен в качестве эксперта на передачу «Икс-фактор», где рассматривался реальный случай. Девочка в возрасте четырех-пяти лет заговорила на непонятном языке. Родители думали, что она просто лепечет что-то по-детски, до тех пор пока в их село не приехали на практику португальские студенты. Оказалось, что она говорит на чистом португальском языке. Надо понимать, что в те годы выучить португальский язык было непросто даже в Москве, а в деревне под Киевом и тем паче. Эта девочка, ставшая уже взрослой женщиной, приехала на передачу, и эксперты подтвердили, что это португальский язык, на котором говорят в Бразилии. Женщина рассказала, кем она была в прошлой жизни, чем занималась, в каком месте Рио-де-Жанейро жила. И действительно, по документальным данным было найдено подтверждение ее истории. Но несмотря на все эти факты, нашлись в студии скептики, которые визжали просто, что все это фантазии, все это интернет. Какой там интернет в селении под Киевом двадцать лет назад?

Этой темой занимались многие исследователи. Например, Ян Стивенсон. Он изучал реинкарнационные воспоминания людей, искал соответствия в архивах и нашел массу подтверждений их достоверности. Так что все это вполне доказуемо.

— Вы сказали, что люди вспоминают подробности исторических событий. Можете привести пример?

— Да, конечно. Один из недавних примеров — женщина, обратившаяся с семейными проблемами, на сеансе регрессии увидела себя в испанском городе, охваченном войной. Описывая внутренние события, происходившие в средневековой Испании, она рассказывала такие подробности, о которых не услышишь по телевизору. Чтобы знать такие вещи, нужно, как минимум, очень глубоко изучать историю средневековой Испании, чего она в этой жизни не делала.

— А когда люди вспоминают свою жизнь в другой стране, они переходят на другой язык или продолжают говорить по-русски?

— В некоторых случаях они продолжают рассказывать о том, что с ними происходило на русском языке, а в некоторых говорят на языке той жизни и понимают тот язык.

— Как часто вы прибегаете к регрессии в своей практике и кому этот метод рекомендован?

карма и реинкарнация— Я уже говорил в одном из интервью, что на регрессию стоит идти, если в жизни повторяются ситуации, появление которых ничем не спровоцировано в обозримом прошлом. Например, ко мне обратилась женщина, у которой несколько раз повторилась следующая ситуация. Как только она достигала успеха, в бизнесе и в жизни, у нее возникал страх, что все это должно закончиться, рухнуть. И действительно, все заканчивалось и рушилось. Мы исследовали эту жизнь и, не найдя причин страхов и разрушительных программ, отправились дальше, в прошлую жизнь. В прошлой жизни она ощутила себя влиятельным человеком в Европе, весьма довольным своим положением: весь мир был перед ним, жена-красавица, живи и наслаждайся. И на этом пике материального счастья его отравили. Пациентка увидела себя отлетающей от тела, над которым склонилась жена. Именно в этот момент на бессознательном уровне возникла программа: достигать успеха опасно. Была установлена причинно-следственная связь между успехом и смертью. Когда она осознала этот страх, все встало на свои места.

— Интересно, когда к вам приходит человек с какой-то типичной проблемой, вы уже представляете себе, что послужило причиной?

— Нет, не представляю. Я могу предполагать все что угодно на основании своей практики. Иногда эти предположения совпадают, но чаще нет.

— Но какие-то закономерности прослеживаются?

— Ну конечно. Если человек испытывает бесконечную агрессию и насилие по отношению к себе, то, как правило, когда он идет в прошлую жизнь, он обнаруживает себя в роли агрессора: насилует кого-то, грабит и т. д. В качестве наглядного примера можно привести ситуацию одной моей клиентки. На момент первого приема она испытывала сильнейшую депрессию, страхи вплоть до агорафобии — страха выходить из дома. В анамнезе четыре изнасилования, неоднократные ограбления. Мы с ней проработали все эти случаи различными психотерапевтическими методами: работали с прощением, с отпусканием, использовали массу других приемов, чтобы она смогла по-другому взглянуть на этот опыт, пережить его. Лучше стало, но время от времени все равно возникали состояния, близкие к паническим атакам. Я стал проводить с ней регрессию в прошлые жизни, и она на первом же сеансе увидела себя богатым мужчиной в Индии, который бьет женщину — наложницу, заточенную им в темницу, причем от него же беременную. Мы стали эту жизнь рассматривать более подробно. Оказалось, что этот мужчина был наместником раджи, который воровал, грабил, насиловал. Более того, в процессе регрессии она осознала, что эта наложница — ее отец в нынешней жизни, и их отношения начались с того, что он избил ее мать, когда та была ею беременна. То есть она на себе ощутила все прелести тех действий, которые совершала в прошлой жизни. Как говорится в ведических трактатах, если ты в прошлой жизни был преследователем, то в этой жизни пройдешь уроки жертвы. Когда она поняла, почему с ней все это произошло, страх перед жизнью ушел. Ее жизнь пришла в норму.

Когда человек понимает взаимосвязь того, что с ним происходит, гармоничность даже негативных событий, тогда исчезает страх. Не на кого обижаться, некого бояться. Ты сам создал ситуацию, в которой находишься. Если человек принимает происходящее, ему становится значительно легче. Жизнь уже не кажется жестокой и непредсказуемой. Что посеял в прошлой жизни — получил в этой.

карма и реинкарнация— О промежутке между жизнями тоже можно вспомнить в процессе регрессии?

— Да, можно вернуться не только в прошлую жизнь, но и в промежуток между жизнями. Это место в тибетских текстах называется бардо. Там мы можем встретиться с так называемой духовной группой, с родственными душами, с наставниками, оценить прошедшую жизнь и запланировать сценарий следующей жизни, начиная с семьи, в которой мы проходим наиболее жесткие кармические уроки, и заканчивая материальной жизнью в материальном теле вообще.

— А случалось ли, что описания прошлой жизни человека не соответствовали какому-либо месту на Земле?

— Да, случалось. Материальный мир — это ведь не только Земля, есть и другие миры. На эту землю приходят души с разными уровнями развития. В ведической концепции все это есть, почитайте книгу «Наука самоосознания» Свами Прабхупады. Там подробно все это описано. Души могут приходить из низших миров, из животного мира. Из высших миров приходят души, которые исполняют роль учителей для человечества.

У меня было несколько случаев, когда человек ощущал себя в теле гуманоидного типа, но не негроидной, не желтой или белой расы, а, например, синего цвета, большого роста. В некоторых случаях обнаруживалось, что проблемы человек отрабатывает в этом мире, а предпосылки их возникли в других материальных мирах. Например, одна женщина проходила регрессию в связи с проблемой в отношениях. У нее был вопрос: почему у меня с этим мужчиной такие бесконечные сложности? Вроде бы и любим друг друга, а все время как-то врозь. И она вспомнила, что в прошлой жизни приносила его в жертву, причем с его согласия. Из жизни в жизнь эта программа сводила их вместе, не только на Земле, но и на других планетах. В этой жизни она приносила его в жертву снова. Только теперь не физически, а морально.

— А как на людей влияет сеанс регрессии? Для многих это, наверное, потрясение. Одно дело — в теории допускать существование души, реинкарнации, а другое дело — пройти через это…

— Наше подсознание знает, что было в прошлой жизни. Не во всех жизнях мы были такими уж хорошими, мы играем разные роли. Если человек не готов психически, эмоционально, то сеанс не состоится, подсознание — или высшие силы, если угодно, — заблокируют эту информацию. Если же человек готов все принять, переработать и что-то для себя вынести, то это ему будет показано.

— А что происходит с мировоззрением? Оно меняется?

— Конечно. Человек лишний раз убеждается, что он — душа, и это большой плюс для его формирования как личности, для его мировосприятия.

— Почему, на ваш взгляд, у нас закрыта память прошлых жизней и мы не имеем доступа к этим воспоминаниям, хотя и носим их с собой, как выясняется, из жизни в жизнь?

— Чтобы не преувеличивать значение реинкарнационной терапии, скажу, что 90% проблем, которые мы имеем, все-таки связаны с этой жизнью и уроками, которые мы должны пройти именно в этой жизни через некие процессы. И только 10% переживаемого в этой жизни связано с нашими прошлыми жизнями.

Да и не так уж эта информация закрыта. При желании ее можно достать. Чем более люди развиты духовно, тем больше своих жизней они могут помнить. Например, Платон помнил четыре свои жизни. Это мы сейчас деградировали настолько, что нас эта информация может травмировать, вызвать чувство вины и другие неврозы. Мы можем неправильно ее использовать, неправильно интерпретировать, поэтому мы в большинстве своем ничего не помним. Раньше люди помнили свои прошлые жизни, прекрасно знали, кто они и что. Исторические факты на эту тему есть.

— Правильно ли я поняла, что, если у человека есть желание вспомнить прошлые жизни, ему нужно подняться на более высокий духовный уровень — и, возможно, ему это откроется?

— Да, конечно. Однако любопытство не всегда является достаточным мотивом, чтобы это путешествие совершить.

карма и реинкарнация

Текст: Анна Пугачева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.