Семейное путешествие: 45 стран... за год

 

Алексей и Ольга Валяевы — необычная семейная пара. В июле 2011 года, съехав со съемной квартиры в Петербурге и переместив все вещи в гараж, они вместе с двумя сыновьями (старшему на тот момент было пять лет, а младшему всего год) купили билеты до Крыма, не планируя в ближайшее время возвращаться надолго в северную столицу. Так стартовал их семейный проект «45 стран» — именно столько государств земного шара Валяевы задумали посетить за один календарный год.

 

валяева, семейное путешествиеНа вопрос: «Зачем вам это?» — они отвечают просто: «Мы не считаем, что четыре стены должны быть непременным атрибутом счастья. Понятно, что материальная составляющая жизни очень важна. Но разве может человек быть несчастным без машины, квартиры и прочих вещей, в то время как у него есть намного больше — руки, ноги, семья и сама возможность жить».
Не каждый отважится на такое турне, да еще и с двумя малышами. Но Валяевы нашли баланс, при котором можно путешествовать, работать и быть рядом с детьми.

ольга валяева, семейное путешествие— Алексей, Ольга, вы путешествуете уже больше года, в скольких стран вы побывали?

— Сейчас мы находимся в Индии — и это 39-тая страна в нашем списке. Изначально мы планировали посетить 45 стран за год, но в свой график не уложились, потому как любим путешествовать расслабленно, слушая свое тело и сердце. Так, прошлой зимой мы не поехали в Лаос и в Бирму, потому что не хотелось покидать уютный дом с бассейном в Таиланде. В Гонконге нам было так интересно, что мы отложили на потом Макао.
Чтобы быстрей добраться на машине до Италии, по дороге туда мы пропустили Норвегию и Нидерланды, а на обратном пути — Прибалтику и Польшу. Черногория, Греция, Кипр, Абхазия, Грузия тоже пока остались за бортом, потому как находилось что-то более важное, куда больше тянуло. Но в этом году мы планируем побывать и в этих странах.

ольга валяева, семейное путешествие— Значит, маршрут менялся в пути?

— Случались такие ситуации, когда мы отменяли поездку, хотя билеты были уже куплены. Например, в ночь перед перелетом в Грецию у младшего поднялась температура, и мы не поехали. Иногда включается что-то необъяснимое. Например, по нашему плану 1 ноября 2012 года мы должны были быть в Нью-Йорке. Но сначала не складывалось по деньгам, а потом вдруг неудержимо захотелось в Индию. И мы решили изменить планы и ехать туда. Как ни странно, но в тот же день появились финансы на перелет. А как потом оказалось, 1 ноября в Америке бушевал ураган Сэнди. Бог отвел нас и дал нечто лучшее.

— Многие мечтают увидеть мир своими глазами, но лишь единицы на это решаются. Что для вас было мотивом, причиной решиться на такой шаг?

ольга валяева, семейное путешествие— Идея возникла стихийно. Просто за пять лет работы у нас не было ни одного отпуска. В то же время мы всегда мечтали увидеть мир, поэтому при такой работе тоска по путешествиям росла год от года. Впервые мы выбрались на море после рождения младшего сына. Нам понравилось, и тут-то мы и решили наверстать упущенное. Наверное, нам просто нечего было терять. В Петербурге мы снимали трехкомнатную квартиру, а за те же деньги в другой стране — на Шри-Ланке, на Бали, в Таиланде или даже в Италии — нам удавалось арендовать огромный дом с садом, а зачастую еще и с бассейном. И еще немаловажно, что мы ко многим вопросам подходим комплексно. Важно все в сумме.
Например, если мы живем в Петербурге, то водим сына в садик, он периодически болеет, я (Алексей) трачу по 2-3 часа в пробках, мы переплачиваем за фрукты-овощи, солнце, спортзал. А там все можно устроить в одном месте и не тратить лишнее время и деньги. Вместо спортзала — море, бассейн, прогулки. Фрукты на каждом шагу — сотня-другая рублей за огромный пакет. И главное, солнце постоянно. К тому же мы знали, что всегда можно вернуться обратно.

ольга валяева, семейное путешествие— Как вы отбираете вещи в дорогу? Вместе с вами путешествует гардероб на четверых или вы покупаете одежду и необходимые предметы на месте?

— Наш стандартный набор: техника, одежда, книги, немного любимых игрушек, любимая косметика. Чемоданы по мере поездки разрастаются, хотя многие подарки мы отправляем почтой, чтобы не везти на себе. Больше всего муж меня ругает за мою любовь к книгам — они всегда самые тяжелые в нашей поклаже. Одежду берем самую любимую — только ту, которую точно будем носить. И почти везде что-то покупаем — детские футболки и шорты быстро приходят в негодность.

— Были ли у вас реальные сложности в пути и как с ними справлялись?

ольга валяева, семейное путешествие— Как-то мы потеряли кошелек почти со всеми карточками в Италии. Нас спасли друзья и подписчики рассылки — на единственную оставшуюся в живых карту пришла по капельке нужна сумма, чтобы добраться до Петербурга. Были места, где не работал роуминг, и мы не могли купить себе авиабилеты обратно. Из Филиппин мы не могли никак уехать, потому что нужно было платить налог местными деньгами, у нас не было наличных и карты Mastercard (нашу карту Visa банкомат не принимал). Так же забавно было, когда мы в том году улетели, а через два дня истек наш электронный ключ для подписывания платежек нашего ИП. Много всего было — и каждый раз Бог нас спасал, выручали друзья, подписчики и клиенты.

— Где с точки зрения адаптации к климату, людям, обстановке вам было легче всего, а где сложнее?

— Самые лучшие для нас страны из Европы — это Италия, из Азии — Бали. Здесь нам было приятнее и легче всего жить. Здесь очень любят детей, люди отзывчивые, всегда готовые помочь. В этих странах жива духовность — и это важно. На Бали люди сначала строят огромный алтарь, а потом маленький дом. В Италии на каждом углу — Дева Мария.

ольга валяева, семейное путешествиеБольше всего не понравились Китай, Марокко. Разочаровали Таиланд, Испания и Франция. Туда в ближайшее время ехать не планируем. Опять же главный критерий — не понравились люди. Так в Испании и Таиланде встречались особо жадные товарищи, откровенные обманщики, не выполнявшие обещания, было некомфортно общаться. В Париже мы так настоялись в очередях, что невольно вспомнили советское детство. А в Китае очень много людей, и они, в отличие от Индии, очень напряжены. Суровы и нацелены на результат. В Шанхае мы почувствовали себя винтиками огромной машины — не самое приятное ощущение. А Марокко мы вообще как-то не поняли и не прочувствовали — никто не говорит по-английски, очень грязно и невкусно.
Детям нравится, когда тепло, есть песок, бассейн и море. Вкусное мороженое, паста, пицца… По всем этим параметрам побеждает Италия. Хотя они приспосабливаются ко всему. Младший везде находит друзей. Он уже большую часть своей жизни провел в путешествиях.

— Как дети реагируют на смену пищи?

— Еду мы обычно готовим сами, поэтому дети не ощущают значительных перемен, разве что где-то нет персикового сока, а есть только сок манго. Или в одном месте мы чаще ходим в кафе, а в другом — не ходим совсем. Младший сын у нас почти сыроед. Большая часть его рациона — это свежие овощи и фрукты. Это не мы так решили, это он такой у нас. Старший, наоборот, не ест ничего сырого — и в Азии с ним сложнее. Зато есть блюдо, которое дети любят в любой стране, — это мамины блины.

— Путешествия, на ваш взгляд, изменили детей, научили чему-то новому?

— Дети за этот год очень выросли в том плане, что стали более самостоятельными. Утром они сами готовят себе завтрак. Сами моются, ходят в туалет. Теперь с ними проще договориться. И если раньше мы боялись ходить в кафе вчетвером, то сейчас делаем это легко и с удовольствием.
Младший легко схватывает языки — умеет здороваться и прощаться минимум на трех: русском, итальянском и английском. Старший за этот год научился плавать и нырять. А кроме того, у него очень хороший прогресс в речевом смысле, хотя мы особых усилий именно для речи не предпринимали. Солнце, вода, свежий воздух, витамины и то, что мы все вместе, дает свои плоды.

ольга валяева, семейное путешествие— Для детей, да и для взрослых дорога — это стресс. Как вы справляетесь с усталостью?

— Стараемся отдыхать перед перелетом и после него. Выбираем утренние рейсы, когда дети полны сил. Когда едем на машине, подстраиваем поездку под дневной сон детей. Но мы не каждый день в пути, поэтому всегда есть время набраться сил и подготовиться к переезду.

— Какие рекомендации вы бы дали родителям, которые хотят путешествовать всей семьей?

— Прежде всего не бояться — чем больше вы напряжены, тем больше напряжены ваши дети. Начинайте путешествовать понемногу. Для начала выбирайтесь в кафе, осваивайте поездки по области. На машине путешествовать проще и приятнее, чем на самолете. Здесь вы сами решаете, когда и где остановиться. Вокруг вас нет лишних зрителей, которые могут провоцировать детские истерики своим вниманием.

— Как вы решаете вопросы с работой и финансами?

— Мы уже достаточно долго работаем через интернет. Алексей занимается продвижением сайтов, консалтингом, а я занимаюсь психологией, пишу книги, провожу семинары. Правда, эта деятельность находится больше на самоокупаемости. В прошлом году вышла моя первая печатная книга «Предназначение быть женщиной», которую мы выпустили самостоятельно, еле-еле выкарабкавшись в ноль. Для меня это скорее благотворительность, чем работа. Сейчас готовим к выпуску вторую книгу «Искусство быть женой и музой». Для этих вещей неважно, где ты находишься, важно только то, что ты можешь дать другим людям.ольга валяева, семейное путешествие

Текст: Татьяна Жидкова
(с) letidor.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.