Паломничество существовало испокон веков, во всех вероисповеданиях, у всех народов. Человек всегда стремился поклониться и прикоснуться к святым местам.

Дневник паломника в Гималаи

 Отрывки из книги Его Святейшества Шачинанданы Свами "Путь великих прощаний"

— Однажды, гуляя в горах, я прилег под кустом и задремал. И вдруг какие-то голоса будят меня. Я просыпаюсь и сквозь дремоту вижу двух йогов: один молодой, весь сияет красотой, а другой старый, еле держится на ногах. Старый просит молодого о помощи, слишком тяжело ему стало в его старом теле, и спрашивает, нет ли у того при себе растения сандживани. Тогда юноша вынимает из своей маленькой сумочки растение, похожее на стручковую фасоль, половину отдает старику, а другую половину выбрасывает. Как только старик съедает это редкостное растение, его тело тут же до неузнаваемости меняется, и через десять минут он преображается совершенно.

Подробнее...

Слон из Гуруваюра

Огромная, почти четырехметровая статуя слона Кешавы возвышается недалеко от самого древнего храма Кералы (Индия) — Гурувайюр-апана, а его гигантские бивни украшают главный вход в этот храм. Каждый год в день ухода Кешавы тысячи паломников собираются, чтобы почтить его память. В этот день по традиции предводитель стада слонов торжественно водружает на статую Кешавы огромную гирлянду и потом вместе со всеми остальными слонами преклоняет колени перед своим великим родичем.

Подробнее...

Дварака — Атлантида доктора Рао

Дварака (или «Дварка» — так сегодня называют ее жители Гуджарата) в том виде, в каком она пережила пик своего расцвета, никогда уже не предстанет перед людьми. Легендарный город золота, древняя столица Кришны — сейчас она лежит на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой, и не более. Необычайны и дивны описания Двараки, приведенные в Пуранах — сказаниях древней Индии: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний…» Но легенда рассказывает нам и о трагическом конце чудесного города. «Харивамша» повествует о том, как после ухода Кришны из этого мира морские волны поднялись, и пучина скрыла Двараку от людских глаз — словно город не смог вынести разлуки со своим великим господином и ушел на дно

Подробнее...

Дварака. Город на берегу океана.

Волны набегают на берег и с ласковым шелестом уходят в песок. Безмятежное золотое море искрится и переливается в лучах заходящего солнца под темнеющим южным небом. Свежий ветер, время от времени налетающий с моря, треплет флаг на шпиле древнего каменного храма Самудра-Нараяны, что стоит на скале, о которую разбиваются волны. Прилив. Доносятся голоса — обрывки фраз на разных языках, и временами непонятно — то ли это туристы или паломники, что пришли этим вечером проводить солнце, то ли из глубины веков доносится разговор ушедших поколений…

Подробнее...

Священная Ганга

Протяженность Ганги от ее источника на этой планете в Ганготри до Индийского океана составляет 2522 км. На этом пути в нее из двадцати семи городов ежедневно сливают 920 млн литров отходов. Прибавьте сюда останки людей и животных и представьте, каково Матери Ганге. Однако она остается чистой. Любой паломник, который хоть раз искупался в ней, расскажет вам, какой очистительной силой она обладает, и как при этом сама ничуть не загрязняется. В соответствии с Ведами это — отличительный признак трансцендентной личности. Все, что ни соприкоснется с ней, тут же очищается.

Подробнее...

Город чудес

Древнейшим городом на Земле считается Иерихон. Говорят, ему девять тысяч лет. Возраста Джаганнатха Пури — города на берегу Бенгальского залива, в индийском штате Орисса — не знает никто, даже историки и археологи. Прошлое его уходит в такую даль, что только легенды, которые порой древнее, чем самые древние артефакты, немного приоткрывают завесу над тайнами его появления. Город Джаганнатхи по форме похож на морскую раковину. Край ее прилегает к водам Бенгальского залива, а острие отмечено старинным храмом Локанатхи (Шивы). В древности этот город был окружен джунглями, и по сей день туристы и паломники, подъезжая к нему, видят из окон поездов и машин пальмовые леса, болота и озера.

Подробнее...

Пилигрим с фотоаппаратом

Анатолий Тодоров взял фотоаппарат в руки в 13 лет. Это была самая популярная среди мальчишек и подростков шестидесятых и семидесятых годов фотокамера «Смена», подаренная Анатолию в день тринадцатилетия. Кто-то в шестнадцать лет уже командовал боевыми подразделениями, а Толя Тодоров в этом же возрасте стал штатным фотокорреспондентом газеты «Путь Ильича» в одном из районов Башкирской АССР.

Подробнее...

Путешествие в неизвестную Индию

Рассказы о личных духовных переживаниях всегда были и останутся интересным, а иногда — даже захватывающим чтением. Причина этого в том, что все мы находимся на пути духовного поиска своей собственной сущности, осознаем мы это или нет. Если мы осознанно следуем духовному пути, события нашей жизни обретают иное значение. В действительности, лишь тогда наша жизнь обретает истинный смысл. Маршрут к вершинам Гималаев проходит через множество предгорных холмов. Мы будем постепенно продвигаться вверх, несмотря на множество вынужденных спусков. Только достигнув вершины, мы сможем оценить значимость ее предгорий, без которых сам пик не был бы таким чудесным.

Подробнее...

Шри Рангам

Был уже поздний вечер. Наш поезд подошел к пустынной платформе, и мы, с тяжелыми рюкзаками, вывалились из его дверей, радуясь, что изнуряющий десятичасовой переезд в медленном индийском экспрессе уже за спиной. Было довольно тихо — только в траве трещали какие-то тропические насекомые, да на автомобильном мосту, в паре сотен метров от нас, сигналили машины и моторикши.Мы взвалили рюкзаки на спину и зашагали в сторону дороги. Пройдя по узкой, заросшей травой тропинке, соединяющей перрон и тротуар, мы вышли на оживленную улицу, которая вела к цели нашего путешествия — к Шри Рангаму.

Подробнее...

Один день в Нангунери

В Нангунери — следующий пункт нашего паломничества — мы выехали из Каньякумари — самого южного города Индии, у которого сливаются воды Бенгальского залива и Аравийского моря. Каньякумари оставил у нас двойственное впечатление. С одной стороны, вид океана, разбивающего свои волны о каменный мол, мемориал Вивекананды (чем-то похожий на Капитолий), возвышающийся на скале недалеко от берега, и гигантская статуя Тирувалувара над гладью морских вод — все это, конечно, впечатляет. Но с другой стороны, грязь, толпы туристов (и, как следствие, запредельные цены на рынке и дорогое жилье), чрезмерное изобилие сувениров в ущерб предметам первой необходимости — не вызывали у нас желания оставаться здесь больше, чем на сутки.

Подробнее...

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.